Литьё в каменную форму

Попытка реконструкции процесса литья в каменную форму, разработанная и успешно реализованная Хёскульдом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В качестве образца взята простейшая подвеска из оловянистого сплава, найденная в Новгороде, Деревяницом могильнике, погребение 32. Опубликована в статье В.Я. Конецкого Древнерусский грунтовый могильник у поселка Деревяницы около Новгорода // Новгородский исторический сборник (2)12 1984 с. 39-61

Данное погребение относится к первой группе и датируется XI веком. Имеется частное мнение что данная подвеска, как и аналогичная ей по материалу подвеска "утиная лапка", происходят из более ранних погребений. Поскольку в процессе раскопок выяснилось, что могильник располагался в основном на остатках предварительно снивелированной сопки.

Берем кусок известняка и любой острый железный инструмент. Лучше всего подходит толстое шило.

Зашлифовываем одну сторону и аккуратно прорезаем контуры изделия. В итоге получаем литейную форму, которые в изобилии можно видеть в любом археологическом музее. Надо отметить, что мыльный камень резать гораздо удобнее и проще, известняк сильно крошится, поэтому вырезать в нем детализированные формы намного сложнее, но безусловно тоже можно. Известняковых форм лежит большое количество например в музее Изборска, где известняк являет собой немалую составляющую грунта.

Складываем вместе форму и второй камень с зашлифованной поверхностью вместе, крепко связываем их проволокой, калим форму на огне. При литье в холодную форму неизбежно получаются непроливы, так как сплав успевает загустеть прежде, чем заполнит форму.

Вынимаем полученную заготовку, обрезаем литник, зашлифовываем облой абразивными камнями.

В итоге получаем достаточно аутентичную вещь, изготовленную вполне аутентичным способом :)