1. Нам потребуются: деревянные линейки нормального качества (из них четыре подлиннее, для боковин), эпоксидная смола, несколько коробков спичек. Инструмент: обязательно - монтажный нож, наждачка, дрель. Желательно - электролобзик, шлифовальная машинка.

Рисунок 1
Рисунок 1

2. Шлифмашинкой или наждачкой счищаем с линеек шкалу и следы от наклеек. Четыре линейки для боковин можно не чистить, их все равно не будет видно.

Рисунок 2
Рисунок 2

3. Делим линейки для планок на отрезки по 15 см. Далее размечаем и аккуратно, по линейке, разрезаем их острым монтажным ножом вдоль на планки примерно по 8 мм шириной. Требуется некоторый навык. Стандартная маленькая линейка отлично делится на 3 планки.

Рисунок 3
Рисунок 3

4. Сделайте столько планок, сколько нужно, плюс пару запасных. Одну линейку разделите пополам на две планки примерно по 12 мм - это будут крайние.

Чем-нибудь острым наметьте на каждой планке (кроме крайних) место для сверления. Будьте точны.

Рисунок 4
Рисунок 4

5. Просверлите по вашим наметкам отверстия диаметром 2,5 мм или около того. Сверло лучше брать острое. Если где-то скосили - выкиньте, у вас есть запасные.

Рисунок 5
Рисунок 5

6. Отшлифуйте каждую планку, чтобы в отверстиях не торчали заусенцы. Скруглите ребра, все должно быть ровно и гладко.

Рисунок 6
Рисунок 6

7. Замешайте эпоксидную смолу в соответствии с инструкцией. Не забывайте, что клеить нужно в теплом помещении.

Пока смола густеет, выберите из спичек относительно ровные и без особого брака.

Рисунок 7
Рисунок 7

8. У вас должно быть необходимое количество отшлифованных и просверленных планок (в бердо должно быть нечетное количество), две крайние планки и четыре линейки для боковин. Расстояние между планками будет ок. 2 мм, можете прикинуть размер бердо.

Рисунок 8
Рисунок 8

9. Зажмите линейки гвоздиками на какой-нибудь основе. Смажьте слегка подзагустевшей эпоксидкой, но не очень сильно, чтобы не вытекло. Начинайте набирать бердо, прокладывая спичками. Головки можно не отрезать.

Рисунок 9
Рисунок 9

10. При наборе следите, чтобы планки были параллельны боковинам, а отверстия располагались в одну линию. Карандашная разметка на основе поможет.

Рисунок 10
Рисунок 10

11. Аккуратно смажьте эпоксидкой концы планок вместе со спичками. Опять же, не перебарщивайте.

Рисунок 11
Рисунок 11

12. Установите сверху две оставшиеся линейки. Естественно, шкалой во внутрь. Проверьте, чтобы все было ровно, можно зафиксировать по краям гвоздиками.

Рисунок 12
Рисунок 12

13. Положите под пресс. Проверьте, чтобы везде было хорошо прижато. Если где-то вытекла смола, у вас есть шанс ее удалить. Оставьте в теплом месте на 12-24 часов. Процесс застывания удобно контролировать по оставшейся замешанной эпоксидке.

Рисунок 13
Рисунок 13

14. После высыхания отмерьте по пару мм с обоих краев и отпилите вместе со спичками, удобнее всего электролобзиком (только не очень грубой пилкой). Немного скруглите края.

Рисунок 14
Рисунок 14

15. Доведите бердо до ума шлифмашинкой и наждачкой. Скруглите все углы, подотрите следы эпоксидки, окончательно прочистите отверстия.

Готово! Для защиты от влаги можно покрыть бердо лаком, морилкой или другим покрытием, например льняным маслом.

Рисунок 15
Рисунок 15

16. А оставшиеся спичечные хреновины можно вот так весьма забавно поджигать =).

Рисунок 16
Рисунок 16

Автор - Александр Митрин