Статья публикуется в рамках проекта «Деревня средневековых ремёсел – воссоздание мастерских для четырёх средневековых ремёсел, размещённых в туристическом объекте – «деревня Кауп», реализованного в 2018 году субсидии из бюджета Калининградской области.
Эта кузница находится на городище недалеко от п. Романово Зеленоградского района Калининградской области. Можно приехать, поучаствовать в мастер-классах, пообщаться с мастерами, дополнительная информация здесь: kaup39.ru
Минимальный набор кузнеца: горн, меха, наковальня, молоток, клещи и ведро для воды.
Изготовление горна
Наковальня
Огромные тяжелые наковальни — достаточно современные вещи, они появились не раньше 18 века, и их появление связано с промышленной выплавкой и удешевлением железа.
Средневековые кузнецы пользовались небольшими наковальнями, и, иногда отдельными шпераками (сейчас они являются с наковальней единым целым).
Так что решив сделать себе кузницу — не бегите первым делом за наковальней, вместо нее вам послужит обточенная с одной стороны кувалда или любой кусок железа, который можно хорошо закрепить на пне.
Меха
Если вы планируете работать в одиночку, то вам подойдут только двухкамерные меха позднего средневековья. Работа на паре однокамерных возможна только вдвоем: один на мехах, второй кует.
Чтобы жар от горна не портил дерево и кожу мехов необходимо сделать загородку из камней, кирпича или глины. В кузницах раннего средневековья для этого часто использовались цельные куски «мыльного камня» с дыркой по центру, но сейчас сложно достать камень нужного размера.
Клещи
Для начала вам хватит одних, но для серьезной работы лучше сделать для удобства несколько разных.
С этим набором можно начинать работу и ковать самые простые изделия.
Более полный набор для средневековой кузницы выглядит вот так:
1 - кусачки
2-6 — клещи
7 — наковальня
8-9 — шпераки
10 — совок для угля
11-14 - зубила
15 — топорик для щепы
16 — разгонка двусторонняя
17 - разгонка
18 — кувалда
19-21 — кузнечные молотки
22-26 - прошвени
27 — ригель
28 — гвоздильня
29-30 — прошивные кольца
Кроме непосредственно кузнечных инструментов, вам может потребоваться точильный станок. В современных условиях вы можете, конечно, точить топоры, ножи и сельхозинвентарь турбинкой, но, как известно, при нагревании от турбинки у инструмента отпускается кромка и заточка держится хуже, чем сделанная на точильном станке.
Для дальнейшей обработки изделий также нужны тиски, напильники, круги для полировки и т. д. но это уже другая история.
Благодарности: Виктор Фарносов (кузница «Пламя Запада»), Денис Потешкин (салон авторских работ «Модильяни»), Маха Албутова, Борис Трусов, Евгений Жданов (Мастерская Ждановых)
Ред. Наталья Давыдова