Статья публикуется в рамках проекта «Деревня средневековых ремёсел – воссоздание мастерских для четырёх средневековых ремёсел, размещённых в туристическом объекте – «деревня Кауп», реализованного в 2018 году субсидии из бюджета Калининградской области.
Все описанные объекты находятся на городище недалеко от п. Романово Зеленоградского района Калининградской области. Можно приехать, поучаствовать в мастер-классах, пообщаться с мастерами, дополнительная информация здесь: kaup39.ru
Сразу отметим, что для занятий керамикой вам придется изучить достаточное количество литературы и руководств. Эта статья-памятка призвана в общих чертах показать вам, что керамика доступна каждому и все необходимое вы можете сделать самостоятельно.
Статья будет интересна больше жителям Калининградской области, т. к. здесь мы говорим о местном сырье, здесь стоят наши горны и проходят мастер-классы.
В общих чертах процесс изготовления керамики состоит из 4-х этапов:
1. Подготовка материала
2. Лепка изделия
3. Сушка изделия
4. Обжиг
Между этими этапами могут быть дополнительные, но для самых простых изделий достаточно и этих.
Подготовка материала
Если вы берете природную глину, ее необходимо очистить от камней, т. к. камни накалятся при обжиге и изделие лопнет. В случае, если вы лепите без гончарного круга и изделия не имеют мелких деталей, достаточно выбрать мелкие камешки руками. Для работы на круге необходима очень чистая глина — даже самый мелкий камешек на большой скорости срезает кожу на пальцах. Для круга глину отмучивают, либо просеивают.
Просеивание подходит только для той глины, которую нет необходимости очищать от примесей песка и суглинка. Этапы:
1. Просушить небольшие комочки глины
2. Размолоть до мелких частиц
3. Просеять через сито
Отмучивание позволяет также очистить глину от примесей, и в зависимости от качества глины технология отмучивания может отличаться. Для той, что пользовались мы (яблоневский карьер Гурьевского района Калининградской области) не требуется очистка и принцип отмучивания самый простой. Вам потребуются 2 емкости, одна непротекаемая, вторая, наоборот, должна давать воде уходить. Можно сколотить два ящика из досок, по поводу протекаемости не волнуйтесь, глина сама залепит мелкие щели. Либо воспользуйтесь любой другой доступной емкостью, например, корытом или старой ванной. Мы сами пользуемся деревянным корытом и ящиком. Вместо второй емкости можно даже просто выкопать ямку в земле. Дно второй емкости должно быть закрыто любой тканью, пропускающей воду.
Этапы:
1. В первой емкости глина размешивается с водой так чтобы сверху была жидкая субстанция, которую можно процедить через сито.
2. Эта жидкость черпается кружкой и выливается во вторую емкость через сито, либо ткань с крупной ячейкой.
3. Ждем, пока вода из второй емкости уйдет.
Этапы повторяются, пока вам не будет достаточно глины, осевшей на ткани второй емкости.
Лепка изделия
Перед лепкой глину необходимо хорошо промять в руках, в куске, из которого вы лепите, не должно остаться пузырьков воздуха, из-за которых изделие может взорваться при обжиге, а также лишней воды. При переминании глина в какой-то момент слегка поменяет свою консистенцию, это значит, что она готова.
По вопросам лепки мы не будем давать рекомендаций, в сети огромное количество уроков, отметим только для тех, кому совсем лень искать, что смачивать соединяемые части глины нужно не водой, а размешанной в воде глиной. Шов, смоченный водой, не выдержит обжига.
Сушка изделия
Сушить можно в любом сухом помещении или просто под навесом. Время сушки зависит от объема изделия, температуры и влажности воздуха. Со временем вы экспериментальным путем поймете, сколько какие изделия сушить в ваших условиях. У нас бусины сохнут сутки, мелкие фигурки и чашки две недели, посуда обычных размеров месяц.
Обжиг
Мы опробовали обжиг в костре и в гончарном горне. В костровом обжиге “выжило” примерно 60% изделий, это достаточно хороший процент, но сразу оговоримся, что мы проводили эксперимент с мелкими изделиями. Обжиг занимает несколько часов и наибольшая сложность – поднимать температуру постепенно.
Гончарный горн для быстрого обжига мы сделали небольшой, обжиг в нем занимает меньше 5 часов и “выживаемость” керамики 90%, это хороший показатель для кустарного горна. Такой горн вы можете сделать самостоятельно, например, на дачном участке, главное, чтобы в непосредственной близости от горна не было легковоспламеняющихся материалов или построек. Когда горн не работает, для защиты от осадков нужно накрывать горн непромокаемой пленкой, либо сделать небольшой навес со съемной крышей.
Если вы складываете горн из покупного кирпича, то нижнюю часть следует делать только из шамотного кирпича, для трубы достаточно обычного. На небольшой горн уйдет около сотни кирпичей.
Внутри горна находится железная решетка, на которую ставятся изделия для обжига.
После загрузки изделий горн закрывается парой кирпичей и замазывается глиной.
Когда обжиг закончен, горн открывается и изделия достаются.
По обжигу мы советуем ознакомиться с детальными руководствами, т. к. многое зависит от конструкции горна и качества глины. Можем только отметить, что температура, как и при костровом обжиге, должна подниматься постепенно. В ветреную погоду старайтесь не разводить горн на полную мощность – из-за тяги температура поднимается выше 900°C и керамика “пережигается”.
По исторической керамике советуем почитать вот эту статью: Фетисов А. Несколько слов о раннесредневековой керамике http://blog.ratobor.com/odin-v-proshlom/2014/02/%E2%80%8Bneskolko-slov-o-rannesrednevekovoj-keramike/
Ред. Наталья Давыдова