Статьи

Эдгрен. Т. Находки древних луков в восточной Финляндии

Выходные данные: Эдгрен. Т. Находки древних луков в восточной Финляндии // Новое в археологии СССР и Финляндии. Л., 1984

Скачать PDF


60


В Национальном музее Финляндии вот уже 40 лет хранится планка из можжевельника длиной 72 см, толщиной З см, которая считается дуговой частью простого ручного лука. Планка обломана с обоих концов, кроме того, повреждна при обнаружении. Она вытесана грубо, в сечении имеет форму почти восьмигранника. Все вышесказанное подтверждает фотография (ныне вещь деформировалась). Вместе с планкой найден сланцевый наконечник стрелы, имеющий в разрезе форму ромба, относящийся к весьма‚распространенному в Северной‚ Скандинавии и Финляндии типу.1 К сожалению,этот лук, происходящий из Кангасала, не отмечен в археологической литературе.

Обе упомянутые вещи были обнаружены в 1936 г, в Райкку- Кангасала (Хяме) на глубине около 1 м. Наконечник лежал на границе песка и глины, а лук, который располагался примерно в 1-15 м от наконечника, был найден на 30-50 см глубже глиняного слоя. Кроме того, было замечено также какое-то количество угля. Наконечник помогает датировать лук - он относится к позд-

1 Ayräpää A. Skifferspetsarna i östra Fenno-—Skandien. - FM. 1950; Edgren Stenaldersboplatsen Lyytikänharju i Harjavalta socken. — FM. 1956; Gjessing G. Yngre steinalder i Nord-Norge. — Inst. for sammenlignende Kulturforskning, Oslo, 1935, bd 39.


61


нему неолиту. Такой же простой по типу лук мы видим в руках женщины на наскальном рисунке в Астувансалми.2 В этом месте были проведены раскопки и обнаружены два наконечника стрел, которые, как и находка из Кангасала, указывают на то, что простой ручной лук широко использовался в позднем неолите.3 Однако мы знаем, что наконечники стрел данного типа гораздо старше - об этом свидетельствуют опубликованные Г. Буровым находки периода мезолита из Вычегодского края.4 Более древние примеры фиксируются в наскальной живописи позднего палеолита. Следующие находки луков, о которых пойдет речь, были сделаны в приходах Кярсмяки и Палтамо.

Лук из Нярсмяки был получен Национальным музеем Финляндии в 1964 г. (рис. 1). Он был обнаружен в болоте на глубине 110-120 см, на границе торфа и глины. Сохранившаяся часть имеет длину 43 см. Дуга (в разрезе ширина 3.2 см, толщина 2.7 см) по форме напоминает каплю. Спинка —— сторона луковища, повернутая от стреляющего, — обтесана и заострена; противоположная, внутренняя сторона оружия, которая обращена к стрелку, закруглена. Верхняя часть дуги раскололась. Она сплюснута путем стесывания; толщина ее 7 мм, ширина 3.5 см. На оконечности лука сделаны две зарубки для закрепления тетивы.

Лук изготовлен из ели, причем из довольно толстой ее ветви, по своему типу принадлежит к простым дуговым лукам. Ближайшим соответствием является датируемый бронзовым веком образец, найденный в Маргетберг-Сконе (Швеция).5

Проба дерева лука из Кярсмяки была датирована с помощью 14С — (11101+-90) лет назад, или 840 г. н. э.‚ т. е. лук относится к эпохе викингов. Однако по месту обнаружения он находится в «вакууме», в стороне от постоянного расселения, и может быть сравнен с другими редкими находками, которые указывают на передвижение человека во время длинных промысловых поездок по Северной Финляндии. Лук прост по устройству, но в Северной Европе ель - редкая для этого вида оружия порода дерева.

В 1978 г. в Национальный музей Финляндии поступил лук, обнаруженный в болотистой местности на берегу оз. Нивесярви в Палтамо. Он сразу же привлек внимание исследователей как своими украшениями, так и другими деталями (рис. 2). Сохранившаяся часть достигает 66 см в длину. Один конец лука тонкий и прямой, его ширина 3.4 см; второй конец такой же по ширине — в поперечном сечении представляет собой скругленный треугольник. Средняя часть дуги равна по ширине 4.2 см. Спинка лука выпуклая, внутренняя сторона ровная. На спинке виден орнамент из двух идущих вдоль краев лука линий, между которыми врезаны две другие, сходящиеся на концах. На внутренней стороне вдоль краев имеются две более глубокие, чем на спинке, линии. Здесь же “есть перекрещивагощиеся диагональные углубления. Они свидетельствуют о том, что дуга была укреплена. Такие же следы обнаружены на спинке, где, кроме того, сохранились остатки клея или смолы. Диагональные фигуры на внутренней стороне следует безусловно понимать как технические элементы, а не украшения. Очевидно, дуга была усилена закрепленными на ней сухожилиями или берестой. Диагональные углубления, видимо, были сделаны для более прочного склеивания или появились при использовании (сгибании, напряжении) лука. Кажется довольно странным, что украшения внутренней стороны лука покрыты берестой. Если длина рукоятки была как минимум 10 см, то длина всего лука достигала 142 см (66+10+66 см).

Лук из Палтамо изготовлен из сосны, причем довольно крупной. Речь идет о так называемой креневой древесине. Выросшее дугообразным или выращенное таким дерево из-за ненормального направления роста развивает компенсирующие клетки.6 По этой причине материал является чрезвычайно подходящим для изготовления лука - получалось более прочное и гибкое оружие.

2 Sarvas P. Die Felsmalerei von Astuvansalmi. — SM, 1969, S. 25, Abb. 10.
3 Ibid.
4 Burov G. M. Die Bogen bei den mesolithischen Stämmen Nordost-Europas. - In:
Veroffentlichungen des Museums für Ur- und Frühgeschichte Potsdam. Berlin, 1981, Bd 14/15.
5 Rausing G. The Bow. — Acta archaeol. lundensia. Ser. alter in 8°, 1967, N 6.
5 Pyykkö M. Reaktiopuu. -— Luonnontutkija, Helsinki, 1976, N 80.


62


Чтобы датировать лук из Палтамо, на месте его обнаружения была взята проба грунта для проведения анализа пыльцы. Биостратиграфически серия ярусов грунта относится к поясу ели и сосны, хроностратиграфически, - вероятно, к концу суббореального и субатлантическому периодам. В нижней части серии ярусов была обнаружена пыльца благородных лиственных деревьев которые могут характеризовать реликты периода более мягкого климата. Таким образом, анализ пыльцы дает повод считать, что лук примерно на 4500 лет моложе.

Во время отбора серии образцов на спорово-пыльцевой анализ был найден маленький деревянный предмет. На той же глубине отобран образец мощностью около 1.5 см. Обе пробы с помощью 14C были датированы - (2230+-100) лет назад, или 280 г. до н. э. Таким образом, лук из Палтамо относится к доримскому железному веку, т. е. примерно к концу эпохи раннего металла.

Лук из Палтамо обнаружен в приходе, где известны в основном поселения отдельные находки позднего железного века, тогда как материал раннего железного века отсутствует. Исключение составляет топор с головой медведя, изготовленный из камня местного происхождения, который относится к позднему неолиту7 или, может быть, как предположил К. Карпелан, к периоду

7 Leppäaho J.Paltamon karhunpääkirves. - SM, 1953.


63


раннего металла.8 Однако он явно намного старше, чем лук из Палтамо.

Представление о луке из Палтамо становится более ясным, если учесть более широкие историко-географические обстоятельства. В связи с этим обратим внимание на водный путь охотников и купцов по р. Оулу. Восточная часть этого пути проходит по территории общин Суомуссалми и Хюрюнсалми, также и западнее, в Сяряйсниеми (ныне Ваала), где найдено довольно много древних вещей, в частности большинство обнаруженных в Финляндии литейных форм топоров ананьинского типа. Таким образом, по крайней мере в хронологическом отношении лук из Палтамо связывается с той арктической группой, которая в конце 1 тыс. до н. з. изготовляла и использовала топоры ананьинского типа и керамику с примесью асбеста.9

Находки луков в Фенноскандии, так же как в Дании и Великобритании, очень редки. Все же в шведской Лапландии обнаружено удивительно близкое соответствие луку из Палтамо.10 В 1955 г. в болоте прихода Йоккмокки был найден несколько поврежденный ручной лук длиной 108 см. Первоначальная длина его примерно 122 см. В середине находится самая широкая часть лука, а между серединой и оконечностью - самая узкая. Ширина рукоятки лука 2.5 см, толщина 1.3 см, а в наиболее широком месте дуги соответственно - 3.4 и 0.8 см. Спинка лука слегка выпуклая, внутренняя сторона, как и у лука из Палтамо, ровная. Лук сделан из березы, датируется поздним железным веком или ранним средневековьем.

Важно отметить, что по обе стороны от рукоятки спинка этого лука украшена совершенно таким же линейным орнаментом, что и образца из Палтамо. И на внутренней стороне оружия наблюдаются уже знакомые нам желобки, идущие вдоль края.

Лук из Йоккмокки приписывается саамам. Считалось, что имеющиеся на его гранях желобки служили для более надежного склеивания. Из описаний И. Шеффера и Н. Линнея известно, что саамъг изготовляли и использовали луки, у которых спинка обычно была из березы, а внутренняя сторона - из ивы, сосны или березы. Детали соединились друг с другом рыбьим клеем. Сохранились сведения о том, что в ‚Финляндии, и именно в Палтамо, в ХVIII в. делали ручные луки, части которых скреплялись смолой. В Швеции также найден лук, который может быть датирован ХVII в. Он изготовлен вышеупомянутым способом и обернут берестой.11

Луки из Палтамо и Йоккмокки можно назвать составными. Они, по-видимому, предшествовали более поздним сложным лукам саамов. Не исключено, конечно, что эти находки могли принадлежать и, другим посещавшим северные территории группам. Как бы- то ни было, рассмотренные нами изделия, особенно в конструктивном отношении, имеют отнюдь не местное, а общесевероевропейское значение.

8 Carpelan G. Hirven- ja karhunpaaesineita Skandinaviasta Uralille. - SM, 1974.
9 Meinander C. S. Davits : En essa om forrmersk jarnalder.-FM, 1969.
10 Oldeberg A. Bagfyndet fran Jokkmokk. -111: Norbotten. Lulea, 1956.
11 Alm J. Orbyhusbagen. - In: Livrustkammaren. Stockholm, s. a., bd 5, d. 10.