Статьи

Кулаков В.И. Земля пруссов и "Прусские земли".

Выходные данные:Кулаков В.И. Земля пруссов и "Прусские земли" // Балто-славянские исследования. Сборник научных трудов. М.:"Наука".- 1987. -С.95-101.

Рис. 1, С.98.
Рис. 2, С.99.
Рис. 3, С.100.
Рис. 4, С.100.


95


Впервые 11 "прусских земель" упоминаются в хронике Петра Дусбурга1 (начало XIV в.) как территория, на которой происходили военные действия Тевтонского ордена против местного населения юго-восточной Прибалтики. Симон Грюнау (начало XVI в.) сообщает легендарные сведения о разделе земли пруссов на 12 частей по количеству сыновей Видевута2. Непосредственная связь имен его сыновей с наименованиями "земель", упомянутых еще Петром Дусбургом, позволяет констатировать этимологический характер мифа, сообщенного Симоном Грюнау.
В археологической литературе существует две концепции ареала пруссов. Первая, следующая сообщению Петра Дусбурга, излагавшаяся немецкими археологами первой половины XX в.3 и в настоящее время поддержанная B.C. Суворовым4, традиционно считала все население бывшей Восточной Пруссии потомками пруссов. Вторая концепция на основе анализа археологических данных выделяет в юго-восточной Прибалтике для эпохи раннего средневековья несколько племенных образований, одним из которых были пруссы5.
Ареал "земель пруссов", картированный М. Тёппеном6, по данным средневековых письменных источников, включает территории соседних западнобалтских племен - скальвов, ламатов, ятвягов. Их земли убедительно выделены А.З. Таутавичюсом7 на основе обработки данных погребального обряда.
Прусская археологическая культура, носителями которой являлись противники Тевтонского ордена в междуречье р. Ногаты и Деймы в XIII в., возникает на земле Самбия (ныне Калининградский п-ов) к III в. н.э. Прусские древности этого времени, уходящие корнями в культуру сам-
__________________________________________

1 Chronica Terrae Prussiae Petri de Dusburg // SRP, Bd. I,1.
2 Simon Grunau's Preussische Chronik. Bd. I. Leipzig, 1876. S. 62.
3 Gaerte W. Urgeschichte Ostpreussens. Koenigsberg, 1929. S. IX, 313, 352.
4 Суворов B.C. История юго-восточной Прибалтики в VI-XIII вв. // АКД. Л., 1985. С. 21.
5 Okulicz J. Pradzieje ziem praskich od poznego paleolitu do VII w. n.e. Wroclaw; Warszawa; Krakow; Gdansk, 1973, s. 461;Кулаков В.И. Погребальный обряд скальвов, пруссов и ламатов в VIII-XII вв. // Балто-спавянские этнокультурные и археологические древности: погребальный обряд: (тезисы докладов). М., 1985. С. 53, 54.
6 Тoppen М. Historisch-comparatiwe Geographic von Preussen. Gotha, 1858 (Karte).
7 Таутавичюс А.З. Балтийские племена на территории Литвы в I тыс. н.э. // Из древнейшей истории балтских народов по данным археологии и антропологии. Рига, 1980. С. 82-87.

 


96


 

бийских курганов, имеют, судя по находкам в грунтовых могильниках, четкие признаки. Ими являются урновые трупосожжения, превалирующие над трупоположениями, каменные кладки над могилами. К западу от могилы, позднее - в ее нижнем ярусе, нередко встречаются захоронения коней в полном снаряжении. Инвентарь погребений составляли урны типа Гребитен, арбалетовидные фибулы (основной этноопределяющий подтип - "с кольцами на спинке фибулы"), римские бронзовые монеты и др. Памятники прусской культуры III-V вв. н.э., именовавшейся ранее "самбийско-натангийская группа", локализовались на Самбии и по всем признакам отличались от памятников остальных западных балтов, включая и соседние племена.
На рубеже V-VI вв. н.э. носители прусской культуры продвигаются по берегу нынешнего Калининградского залива к устью р. Ногаты и проникают в западную часть Мазурского поозерья, частично занимая прежний ареал вельбарской культуры8. Если на могильниках в низовьях р.Ногаты известны отдельные прусские комплексы с материалом XI-XII вв.9, то в западной части Мазурского поозерья, соседствующей с территорией судавской культуры (землей ятвягов), прусский материал начала II тыс. н.э. отсутствует10.
Территория, занятая пруссами на материковом побережье нынешнего Калининградского залива, имеет топоним Witland уже в конце IX в., упоминаемый Вульфстаном11. В его сообщении отмечены также Estland (земля, населенная балтами) и p.Hfing (западная граница Эстланда). Все эти топонимы имеют, скорее всего, западногерманское происхождение. Наименование Witland, возникшее среди полиэтничного населения Трусо, в нижнем течении р. Ногаты (Ильфинг), распространяется в дальнейшем и на остальную территорию, населенную пруссами - Самбию. По поводу этимологии Витланда высказывались различные мнения12. Учитывая характер написания этого топонима - Wydelant13, Weydeland14, его происхождение можно связать с именем Видевута. Становление ранних топонимов земли пруссов по схеме Витланд - Видевут и Трусо - Брутен вполне соответствует гипотезе В.Н. Топорова15.
В 1073 г. Адам Бременский впервые в историографии упоминает топоним Samland-Sambia16, производный от соответствующего этнонима. Не вдаваясь в поиски этимологических корней этого топонима, трактовавшегося как билингва17, следует отметить конечное слияние топонимов
__________________________________________

 

8 Anger Dr. Das gemische Graberfeld auf dem Neustadterfeld bei Elbing // Zeitschiift fur Ethnologic. Bd. 12,1880. S. 116,122.
9 Dorr R. Das vorgeschichtliche Graberfeld von Benkenstein-Freiwalde // Mitteilungen des Copernikus Ferein fur Wissenschaft und Kunst zu Thorn. H. 22,1914. S. 11.
10 Engel C. Das jungste heidnische Zeitalter in Mazuren // Prussia, Bd. 33, H. 1-2,1939. S. 52.
11 Orosius, 1, § 20; SRP, Bd. 1, S. 732, 733.
12 Кушнер П.И, Этническое прошлое юго-восточной Прибалтики // Этнические территории и этнические границы. М., 1951. С. 151.
13 Keltsch-Stein.Nationalitat der Aisten und Preussen // Altpreussische Monatschrift, 1881. Bd. 18. S.601.
14 Tranlatio Sancta Barbara // SRP. Bd. V. S. 404.
15 Топоров В.Н. Прусский язык: Словарь, K-L. M., 1984. С. 202.
16 Monumenta Historica Germanica, IX. S. 374.
17 Кушнер П.И. Указ, соч., с. 153.

 


97


 

Witland и Sambia как обозначений земли с моноэтническим населением - земли пруссов, воспринимавшейся таковой уже в раннем средневековье18. Следует отметить, что все источники X-XII вв. помещают пруссов только на побережье19.
Ареал пруссов на рубеже I-й тыс. н.э., по материлам грунтовых могильников с типично прусскими чертами (двухъярусное погребение с остатками трупосожжения в верхнем ярусе и захоронение коня в нижнем), охватывает южное и восточное побережье Калининградского залива и Калининградский полуостров (рис. 1), соответствуя землям Витланд и Самланд. Только во второй половине XI в. пруссы выходят к нижнему течению р. Лавы на территорию позднейшей Натангии. Это подтверждается появлением на этой территории мечей типа Тп (по Я. Петерсену) с рукоятками самбийского происхождения20. К началу XII в. пруссы совершают походы в низовья р. Вислы и в земли по среднему течению р.Преголи, свидетельством которых являются прусские каменные изваяния21.
Согласно атрибутам этих изваяний (изогнутые жезлы - знак власти Криве, ритоны, мечи с круглым или сегментовидным навершием), их прусская принадлежность несомненна. Обычай ставить столбы в самой дальней точке продвижения войск зафиксирован у поляков в эпоху раннего средневековья22. Этой же традиции следовали и пруссы, отражая в каменных изваяниях, зачастую парных (судя по их атрибутам, образы Брутена и Видевута) основателей традиции власти Криве и дружины пруссов. Эта интерпретация подтверждается и позднейшей письменной традицией23. Картирование каменных изваяний (рис. 2) позволяет с уверенностью считать начальным пунктом походов пруссов Самбию. Эта земля подверглась зимой 1110-1111 гг. ответному походу Болеслава III24. Натиск пруссов на соседние территории, явившийся в начале XIII в. формальным поводом для агрессии Тевтонского ордена, был вызван рядом причин. Среди них основной является поиск дружиной пруссов новых данников, так как к началу XII в. торговый транзит через Самбию прекращается из-за песчаного заноса пролива к северо-востоку от современного г. Зеленоградска. Здесь же играли роль и поиски новых пахотных земель в связи с ростом роли земледелия в хозяйстве прусских общинников25.
Картирование могильников (см.рис. 2) и поселений (см.рис. 1), с уве-
__________________________________________

 

18 Матузова В.И. Восточная Прибалтика в сочинении Бартоломея Английского "О свойствах вещей" // Восточная Европа в древности и Средневековье. М., 1978. С. 55.
19 Гуревич Ф.Д. Из истории юго-восточной Прибалтики в I тыс. н.э. // МИА-76, М., 1960. С; 408.
20 Muhlen В. Die Kultur der Wikinger in Ostpreussen // Bonner Hefte zur Vorgeschichte, 1975.N9.KarteI.
21 Holtz A. Die pommerschen Budsteine // Baltische Studien. Hamburg, 1966. V. 52. Taf. 5.
22 Галл Аноним. Хроника и Деяния князей, или правителей польских. М., 1961. С. 33.
23 Топоров В.Н. Vilnius, WUno, Вильна: город и миф // Балто-славянские этноязыковые контакты. М., 1980. С. 63.
24 Галл Аноним, Указ. соч. С. 132.
25 PovfierskiJ. Stosunkipolsko-pruskiedo 1230r.Torun, 1968. S. 121.

 


98


 

ренностью трактующихся как прусские, не позволяют говорить о заселении пруссами всех "прусских земель". Административная структура "прусской земли" выведена В.Т. Пашуто по схеме "земля-волость-деревенская (cоседская?) община" (рис. 3) на примере Помезании26, северная часть которой, как отмечалось выше, уже в начале VI в. заселялась выходцами из Самбии. Два скопления раннесредневековых поселений
__________________________________________

 

26 Пашуто В.Т. Помезания: "Помезанская правда" как исторический источник изучения общественного и политического строя Помезании XIII-XIV вв. М., 1955, с. 72-80.


99


 

на северном побережье полуострова Самбия соответствуют волостям - "полкам", причем восточное скопление - "полке" Бильден27. Каждая волость, судя по расположению памятников (рис. 4), состояла из группы селищ (соседские ? общины), концентрировавшихся вокруг городищ с посадом (местопребывание "господы", по В.Т. Пашуто). Тут же находилось
__________________________________________

 

27 Kleemann О. Ueber die wikingische Siedlung von Wiskiauten und ttber die Tiefs in der Kurjschen Netyomg // Alt Pieussen. 1939. H. 2. S. 5.

 


101


 

небольшое городище, трактуемое как место народных собраний28. Именно Самбия, судя по археологическим, топонимическим, палеоклиматическим данным (см.рис. 2), являлась центром ареала пруссов, она же стала и родиной административной системы, известной впоследствии в "прусских землях".
По данным средневековых хронистов, "прусские земли" объединялись под жреческой и административной властью Криве-Кривайтиса, правившего в культовом центре Ромове. Кроме общего для Самбии, Натангии и Вармии центра в низовьях р.Витушки, у современного пос. Липовка29, каждая "прусская земля" с течением времени стала иметь своих Криве и Ромове30. Подобные жрецы и культово-административные центры упоминаются источниками у ятвягов31 и в древней Литве32.
Ареалы пруссов, скальвов, ламатов, ятвягов, названные Дусбургом "прусскими землями", не были заселены одним этносом. Этапы становления конфедерации33 этих территорий, структурно ориентировавшихся на земли собственно пруссов, можно реконструировать следующим образом.
1.В VI-XI вв. пруссы населяют полуостров Самбию и юго-восточное побережье современного Калининградского залива.
2. К началу XII в. под прусское влияние попадают территории, получившие впоследствии названия "земель" Помезания, Погезания, Натангия, Бартия, Надровия. Внешняя граница захватов пруссов определена каменными изваяниями, связанными с культом героизированных предков.
3. В XII в. соседние западнобалтские племена, к границам которых ранее вышли пруссы, полностью или частично принимают жреческо-административную систему общества пруссов. Последнее подтверждается на примере ламатов и скальвов унификацией погребального обряда и инвентаря могил.
Начиная крестовый поход непосредственно против пруссов, Тевтонскому ордену для оправдания территориальных притязаний в юго-восточной Прибалтике, было выгодно считать все ее население пруссами. Это и породило тезис Петра Дусбурга о "прусских землях": орденскими захватами был остановлен процесс образования государства на западной окраине балтского мира. Показательно, что прусская административно-территориальная система - основа зарождавшегося национального государства - была использована при формировании орденского государственного аппарата.

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
МИА - Материалы и исследования по археологии СССР.
Prussia - Sitzungberichte der Altertumsgesellschaft Prussia.
SRP - Scriptores Rerum Prassicarum.
__________________________________________

 

28 Sturms Ed. Baltische Alkhugel // Pinna baltijas vesturnieku (conference. Riga, 1938. S. 126.
29 Rogge A. Der preussische Landsberg - das alteste Romove // Altpreussisch Monatschrift. XIV. P. 585-592.
30 Vojgt C. Geschichte Preussens. Konigsberg, 1827. Bd. I. S. 596.
31 Chronica Terrae Prussiae... IV.
32 Топоров В Д. Vilnius... С. 63.
33 Пашуто В.Т. Образование Литовского государства. М., 1959. С. 116.