Статьи

Кулаков В. И. Кауп и Доллькайм: депаспортизованные сокровища викингов

Выходные данные: Кулаков В. И. Кауп и Доллькайм: депаспортизованные сокровища викингов // II Городцовские чтения. Материалы научной конференции, посвященной 100-летию деятельности В.А. Городцова в ГИМ. Апрель 2003 г., М., 2005. С.333-337.

Рис.1, С.334.
Рис.2, С.335.
Рис.3, С.336.
Рис.4, С.337.


333


КАУП И ДОЛЛЬКАЙМ являются базовыми для древностей прусского племенного объединения между устьями рек Ногата и Дейма памятниками археологии. Оба могильника расположены на северной оконечности упомянутого ареала, на побережье полуострова Самбия, у основания Куршской косы.
Комплексный памятник археологии Кауп (Каuр bei Wiskiauten, Кг. Samland) расположен у пос. Моховое, в 3 км к югу от г. Зеленоградска, а Доллькайм (Dollkeim, Кг. Samland) - у пос. Коврове, в 7 км к юго-западу от упомянутого города, центра одноименного района. Кауп содержит курганные и грунтовые погребения IV-XII вв., частично перекрывающие открытое торгово-ремесленное поселение начала IX - начала XI в. (Кулаков, 1996. С.140). В курганах захоронены жители этого поселения, концентрировавшие в своих руках торговлю по отрезку пути "из варяг в греки", проходившему по Куршскому заливу и проливу Брокист.
Доллькайм представляет собой грунтовой могильник I-XIV вв.; в его планиграфическом центре выявлены остатки центрального для могильника открытого древнегерманского святилища позднеримского времени (Кулаков, 2000. С.38-41). На Каупе также открыто скандинавское святилище эпохи викингов, связанное с отправление заупокойного культа (Смирнова, 2001. С.168, 169).
Эти памятники неоднократно раскапывались еще немецкими коллегами; не один раз, но очень коротко, результаты их раскопок освещались в научной и научно-популярной литературе. Европейская известность этих могильников, а также антропогенная деятельность* привели к тому, что оба ключевых для прусской археологии памятника стали примерно с 1990-1992 гг. местом проведения несанкционированных раскопок. Ими занимались, как правило, жители Калининграда, нередко выдававшие себя за археологов.
За истекшее десятилетие, благодаря самоотверженной работе К.Н.Скворцова, часть находок "копателей" поступила в фонды КОИХМ. Им вместе с другими сотрудниками музея в 1999-2002 гг. обнаружены и подготовлены к реставрации тысячи экспонатов музея "Пруссия", "временно" эвакуированные из прифронтового Кенигсберга в январе 1945 г. в форт №111 "Король Фридрих Вильгельм I" (рядом с современным пос. Северная Гора).

* Часть территории Каупа стала местом свалки непригодной техники с расположенной южнее могильника МТС, на Доллькайме с 1984 г. действовал песчаный карьер.

Среди вернувшихся в научный оборот экспонатов этого музея присутствуют предметы, с разной степенью достоверности относимые к находкам из курганов Каупа. Наконец, во время исследования могильника Доллькайм Балтийской экспедицией Института археологии РАН преимущественно при финансовой поддержке РГНФ в 1992, 1994, 1997-2002 гг. в фонды КОИХМ поступило значительное число находок, происходящих из незаконно вскрытых погребений. Несмотря на то что в подавляющем числе они депаспортизованы и не позволяют восстановить вещевые комплексы, проходить мимо них нельзя. Эти подлинные сокровища викингов зачастую представляют собой спасенные для европейской науки бесценные образцы украшений северогерманского происхождения. Им и посвящена предлагаемая публикация.
Каталог депаспортизованных украшений северогерманского происхождения из курганов могильника Кауп
I. Находки, сделанные в ходе самовольных раскопок;
I.1. Инвентарь, извлеченный из насыпи кургана Каuр 1991(рис.1):
I.1.а. Пара фибул бронзовых черепаховидных типа J.P.52c. Удалось зарисовать лишь одну из них (рис.1, 2), имевшую лучшую сохранность. В ее декоре представлены парные маски бога Одина. От второй фибулы сохранилась лишь скорлупообразная основа (рис.1, 1а). Этот женский комплекс, в который входили, очевидно, и другие, не дошедшие до нас предметы, по фибулам датируется серединой X в. (Кулаков, Валуев, 1992. С.100).
I.2. Фрагмент ключа-подвески декоративного бронзового (рис.2, 10), крепившегося к фибуле или женскому поясу, обозначавшего статус владелицы как хозяйки дома и усадьбы.
I.3. Кресало железное, с бронзовой фигурной обоймой и частью бронзовой цепочки для подвешивания к фибуле (рис.2, 11). Считается, что подобные артефакты, относимые к группе "с" кресал с бронзовой обоймицей, своим происхождением связаны с прибалтийско-финскими изобразительными традициями (Hardt, 1984 a. S.157).
I.4. Фибула бронзовая, позолоченная, типа J.P.52a (рис.2, 4), происходящая из кургана и датирующаяся серединой X в. (Лебедев, 1985. С.138).
I.5. Фибула бронзовая, золоченая, в виде трилистника (клевера) (рис.2, 2), обнаруженная "копателями" в кургане вместе с круглой фибулой, кусками шерстяной ткани от шали/платка и


334


остатками бронзовой цепочки (рис.2, 3). Аналог этой фибуле типа J.P.88 обнаружен в кургане 1062 могильника Бирка и отнесен Б.Хордт к группе со спиральным орнаментом. Большинство исследователей связывают происхождение этого типа застежек с кругом каролингских древностей. Вслед за Я.Петерсеном И.Янсон предлагает датировать такие фибулы второй половиной IX в. (Hardt, 1984 b. S. 88).
I.6. Матрица медная для изготовления круглых фибул типа Terslev-Spange (рис.2, 7) из собраний краеведческого музея в замке Lochstedt, Kr. Samland (ныне - КПП при въезде в зону г. Балтийска, Зеленоградский р-н). Не исключено, что она происходит из могильника Кауп. В Скандинавии такие фибулы относятся к типу ПС (X в.?), украшенному орнаментом в стиле Борре (Jansson, 1984. S. 62).
I.7. Фибула бронзовая, подковообразная, типа Carlsson Tra:Hra (ок. 900-1000 гг. - Carlsson, 1988. Р.70) с маской бога Одина (?) в основании иглы (рис.2, 9).
I.8. Фибула бронзовая, подковообразная, обожженная, типа Zulkus RVFE (IX-X вв.). Орнамент схемы "волчий зуб" на части ее дуги (рис.2, 1) указывает, по-видимому, на балтское происхождение прототипов этой застежки (Кулаков, Сыроватко, 2003. С.52).
I.9. Подвеска серебряная, со сканым орнаментом (рис.2, 8), с цилиндрическим ушком и частью цепочки. Находка происходит из несанкционированных раскопок предвоенного времени и в процессе эвакуации в феврале 1945 г. оказалась в частном собрании в Западной Германии.
I.10. Накладка бронзовая в виде крестообразно расположенных звериных морд с железной заклепкой в центре (рис.2, 5).
I.11. Бубенчик бронзовый (рис.2, 6) с полой обоймицей в верхней части.
II. Находки, происходящие из раскопок 1932-1938 гг. и хранившиеся до января 1945 г. в экспозиции музея "Пруссия" (южный флигель Королевского замка в Кенигсберге):
II.1. Наконечник ремня серебряный, золоченый, с выступом, имеет следы переделки (ремонта), украшен орнаментом в стиле Борре (рис.3, 1, 1а). Подобного рода предметы эпохи викингов в Северной Европе восходят к меровингским прототипам. На оборотной стороне наконечник имеет прорезанную руну kaun, что дополнительно подчеркивает высокий социальный статус владельца. Находка происходит из Каупа (или из могильника в окрестностях современного г. Эльблонга, Польша) и датируется IX в. (Кулаков, 2001. С.189).
II.2. Фрагмент подвески-лунницы серебряной (рис.3, 2), традиционно считается происходящей "из Восточной Пруссии" (Muhlen, 1975, Taf.45, 3). Правда, в прусском ареале подобные находки, западно-славянские по происхождению, известны лишь по старым раскопкам на Каупе.
II.3. Фрагмент шпоры железной с бронзовыми накладными (литыми и использовавшимися как муфта для железных деталей шпоры?) деталями. На последних, в частности, изображены человеческая и зооморфные личины (рис.3, 3). Датировка находки не совсем ясна, по технике исполнения изображений шпору можно предварительно


337


отнести к раннему XI в. Соотнесение данной находки с курганами Каупа гипотетическое.
II.4. Фибула бронзовая, подковообразная, типа Zulkus RVFE (IX-X вв.). Орнамент схемы "волчий зуб" на всей дуге (рис.3, 4) указывает на балтское, по-видимому, происхождение прототипов этой застежки (Кулаков, Сыроватко, 2003. С.52).
II.5. Обломки двух фибул бронзовых, черепаховидных, типа J.P.52 (X в.) (рис.3, 5, 6).
II.6. Браслет бронзовый, "ладьевидный", с плохо сохранившимся орнаментом в виде чередующихся Т-образных фигур (рис.3, 7).
Каталог депаслортизованных украшений северогерманского происхождения из погребений могильника Доллькайм
1. Фрагмент спиралевидной пластины или браслета серебряного, разогнутого до попадания в погребение (в комплексе - с двумя бронзовыми гирьками) (рис,4, 1).
2. Фрагмент браслета серебряного, обожженного, из окрестностей раскопа III (рис.4, 2).
3. Фрагмент браслета серебряного, обожженного (рис.4, 5), с чеканным орнаментом, имитирующим зернение треугольные фигуры.
4. Обломок фибулы серебряной, круглой, со ска-ньш орнаментом (рис.4, 4). Этот редчайший для юго-восточной Балтии предмет находит аналогии в пока не изданной фибуле из клада, обнаруженного при постройке восточной шоссейной дороги Кенигсберг-Кранц в конце XIX в. на городище Гарбик. Этот клад, включавший, кроме упомянутой фибулы, обломок аналогичной застежки, бусину (серебряную?), обломок диргема, серебряный браслет с линейным орнаментом и 9 гривен "литовского типа", датированный XI в., в 1898 г. был передан в фонды Музея до- и протоистории в Берлине (Kleemann, 1939. S.10, 11).
Как и фибула со сканым орнаментом, все приведенные в каталоге находки с Доллькайма следует предварительно отнести к XI в., возможно, - к его началу. Если приведенные в публикации находки из Каупа являются несомненными компонентами весьма престижных и дорогостоящих вещевых наборов погребений, то серебряный "лом" из Доллькайма напоминает, скорее всего, детали клада. Возможно, эти находки - остатки разграбленного "копателями" или растащенного плугом клада, имевшего на могильнике не депозитное, а, скорее, сакральное (жертвенное) значение. К кругу этих находок примыкает обнаруженная в 2003 г на холме Доллькаймер-Берг Е.Калашниковым серебряная подковообразная фибула с гранеными навершиями. Дальнейшая судьба этой находки пока не ясна.

Литература


Кулаков В.И., 1996. Трусо и Кауп (протогородские центры в земле пруссов) // РА. №3.
Кулаков В.И., 2000. Святилище на могильнике Доллькайм // АО 1998 года. М.
Кулаков В.И., 2001. Уникальный экспонат Музея "Пруссия" // Lietuvos Archeology a. Skariama Reginos Volkaiie's-Kulikauskienes 85-meciui. Vilnius. T.21.
Кулаков В.И., Валуев А.А., 1992. Новые находки на Каупе // Vakary baltu istorija ir kultura. Klaipeda, T.I.
Кулаков В.И., Сыроватко А.С., 2003. Подковообразная фибула из Коломны // КСИА. Вып.215.
ЛебедевГ.С., 1985. Эпоха викингов в Северной Европе: Историко-археологические очерки. Л. Смирнова М.Е., 2001. Открытые культовые площадки северного побережья Самбии // Практика и теория археологических исследований. М.
Cartsson А., 1988. Vikingatida ringspannen fran Gotland. Text och kaialog.
Stockholm. Hdrdt В., 1984 a. Feuerstahle //Arwidsson G., Birka, 11:1. Systematische Analysen der Grabfunde.
Stockholm. Hardt В., 1984 b. Kleeblattfibeln //Arwidsson G., Birka, 11:1.
Sysiematische Analysen der Grabfunde.
Smrkholm. Jaitss/m I.. 1984. Kleine Rundspangen //Arwidsson G., Birka, 11:1. Systematische Analysen der Grabfunde.Stockholm.
Kkemann 0.. 1939. Ueber die wikingische Siedlung von Wiskiauten und liber die Tiefs in der Kurischen Nehnmg // All-Preupen, 4. jg. H. 2.
Kutokov V., 2000. La terre prusse entre Scandinavie ei Orient // Les centres proto-urbains russes entre Scandinavie, Byzance et Orient, Realites Byzantines. Paris. 1,1.
Muhlen В., 1975. Die Kultur der Wikinger in Ostpreussen // Bonner Hefte zur Vorgeschichte. Nr.9.

Архивные материалы

Кулаков В.И. Отчет о работах Балтийской экспедиции ИА РАН в 1996 г. // Архив ИА РАН. P-I. Кулаков В.И. Отчет о работе Балтийской экспедиции ИА РАН в 1998 г. // Архив ИА РАН. P-I.

II Городцовские чтения. Материалы научной конференции, посвященной 100-летию деятельности В.А. Городцова в ГИМ. Апрель 2003 г., М., 2005.