Статьи

Римкуте В. Археологические находки сотканной на дощечках тесьмы из Национального музея Литвы

Перевод: Татьяна Кузьминова

 

Оригинальная статья: Virginija Rimkute "The archaeological tablet woven bands in the National Museum of Lithuania".

 

Выходные данные: Virginija Rimkute. The archaeological tablet woven bands in the National Museum of Lithuania. POSTER PRESENTATION. NESAT X. 2008.

 


Археологический текстиль Литвы проанализирован довольно слабо. Тканым на дощечках образцам уделено еще меньше внимания. Тем не менее, большинство находок хранится в Национальном музее Литвы.


Цель этого доклада – представить разнообразие литовских археологических находок тканой на дощечках тесьмы международной аудитории. Были определены такие характеристики как волокно, пряжа, цвет, используемая техника, узоры, применение и возможности анализа археологической тесьмы путем археологического эксперимента. Также сделаны попытки определить ее распространение.


Проанализированы 52 тканых на дощечках образца из раскопок (всего их более чем 110 фрагментов), они датированы 2-17 веками н.э. (Рис.1). Из-за недостатка данных или неточной датировки можно выделить только приблизительные периоды 2-13 вв. и 14-17 вв.


Анализ образцов был непростым, так как фрагменты маленькие и очень ветхие. В отчетах раскопок местоположение текстиля отмечается достаточно редко. Некоторые из образцов размещены в экспозиции «Древняя история Литвы» («Lithuanian Prehistory») Национального музея Литвы, и не могут быть проанализированы в индивидуальном порядке. Таким образом, ключевым было сравнение данных индивидуального анализа фрагментов, их инвентарных карточек (особенно сканированных прорисовок и фотографий), отчетов раскопок, научных исследований и данных из других стран.

Рис. 1. Таблица проанализированных образцов тесьмы из Национального музея Литвы.


Наиболее часто применяемым материалом в анализируемых образцах тесьмы была шерсть; в Средние века отмечалось использование растительных волокон (льна, конопли) для уточных нитей. Эта особенность также фиксируется в небольшом количестве этнографических находок.


Почти все образцы тесьмы были либо не окрашены вовсе, либо окрашены местными растительными красителям, которые не могут быть определены. Тем не менее, краситель индиго, по-видимому, импортировался, поскольку несколько поясов были окрашены с использованием этого растения. Но нельзя установить, были ли эти пояса однородными по цвету: исходная шерсть (до покраски) может сильно отличаться по начальному цвету (Рис. 2).


Нити Z- и Szz-крутки наиболее часто идентифицированы в тесьме. Толщина нитей варьировалась от очень тонкой до толстой, неровной и сильно скрученной. Это могло зависеть от качества шерсти (из грубой шерсти с короткими волокнами трудно сделать пряжу высокого качества), веса веретена (если пряслице слишком легкое, нить получается слабой и перекрученной) и, разумеется, умения пряхи.

 


Рис. 2. Образцы шерсти разного цвета и качества.

 
Следует отметить, что ткачество на дощечках, заправленных в 4 отверстия, наиболее часто встречалось в Железном веке, в то время как браные узоры и полоска (tablet-striped) были непопулярны, в отличие от территории, относящейся к современной Латвии. Анализируемые образцы были преимущественно одноцветными или в полоску; ленты из Самогитии 7-8 вв. выделялись специфическими украшениями: бронзовые колечки  вотканы в узкие (~1 см) синие ленты, сотканные на дощечках (Рис. 3). Цветовые вариации тесьмы могут быть объяснены их применением. Например, если лента использовалась как кайма на ткани, были уместны сочные цвета и яркие полоски (Рис. 4). Если тесьма использовалась как пояс или другой вид привязи, то широкая полоса в середине обычно обрамлялась парой-другой полосок поуже, и так далее (Рис. 5, 6). Также было найдено малое количество узорных поясков, сотканных на дощечках, идентификация которых невозможна, так как неизвестно место находки (Рис. 7). В основном, база данных анализированных лент, сотканных на дощечках, хранимых в Национальном музее Литвы, недостаточна для того, чтобы делать конструктивные предположения о развитии и региональных отличиях тесьмы у племен, живших на территории современной Литвы.

 

Рис. 3. Жемайтские ленты 7-8 вв. с колечками, тканые на дощечках, возможно носимые как украшения для головы.  1: Girkaliai (Klaipeda district), area No. 3; 2-4: Pozere (district), graves No. 122, 41, 23.

 

Рис. 4. Образцы куршской каймы, тканой на дощечках, 2-13 вв. и чертежи их реконструкции. 1, 2, 4, 5: Palanga (Palanga district), graves No. 347, 332, 142, 62;   3: Kiauleikiai (Kretinga district), grave No. 1;  6: Stragniai (Klaipeda district), grave unknown.

 

Рис. 5. Жемайтские, куршские и земгальские пояса, тканые на дощечках. 1: Bikaveniai (Silute district), grave No. 210; 2-4: Palanga (Palanga district), grave No. 34a; 5. Stragniai (Klaipeda district), grave unknown; 6: Jakstaiciai-Meskiai (Siauliai district), grave No. 60.

 

Рис. 6. Средневековые жемайтские пояса, тканые на дощечках. 1, 3-5: Pozere (Silale district), grave No. 146 или 147; 2: Akmeniai (Kelme district), курган No. 2, grave No. 5.

 

Рис. 7. Тканые на дощечках пояса, место находки неизвестно.