Перевод статьи I. Jablonskis. Andulių-Kretingos senkapio radiniai
Могильник Андуляй-Кретинга известен археологам как Андуляй с конца XIX– начала XXв., когда он был исследован профессором Кёнигсбергского университета Бецценбергером и другими археологами.
Этот могильник находится в 0,5км от восточной чести нынешней Кретинги в левой части долины р.Даняс, и в 180 м на восток от бывшего замка Кретинге, на старой пашне.
В 1972 г. 22-23 мая при рытье траншеи для трубопровода в направлении с востока на запад был снят слой почвы на 1,5 в глубину и 2,5 в ширину. При этом были уничтожены или повреждены около 25 погребений, остатки 18 удалось найти. Из них 1 несожженное, а оставшиеся 17 – сожженные.
Самые ранние погребения находятся в восточной части. Могильник постепенно распространяется к западу. Раскопанная часть могильника находится в восточной части между 65 и 70 метрами, если считать от западной границы могильника, и 78 метров дальше на восток.
В выброшенной земле и бортах траншеи нашли около 120 различных объектов IX-XIIвека. Кремированным погребенным часто клали несожженные предметы. Больше всего этих вещей находится в западной части могильника. В погребения были положены украшения, рабочие инструменты, оружие, а в могилах 3, 3А, 4, 6, 7, 10 найдены осколки гребенчатой керамики.
Обилием находок выделяется 3 погребения. Это несожженное погребение и два сожженных погребения №2 и №4. Собственно, данный отчет посвящен находкам из этих трех погребений.
Несожженное погребение. Это единственная обнаруженная ингумация. Траншея повредила ее правую сторону, потому что 0,9 м на глубину это погребение совпало с направлением, в котором потом копалась траншея. Она располагается на 77 м. на восток от западной границы могильника. На дне ямы было много обгорелых деталей, кости были в гробу, голова ориентирована на запад.
Вдоль могилы острием на восток в области груди умершего лежал боевой нож 52 см длиной в очень пышно украшенных кожаных ножнах. Его лезвие было 38,5 см длиной и 2,8 см шириной. Концы дубовой рукоятки покрывали толстые диски из кожи с бронзовыми пластинками.
Рукоять по всей ее длине охватывали четыре медные ленты, которые были украшены поперечными насечками и полосами из треугольников и кругов, лицевая часть ножен также была украшена шестью накладками в форме ромба размерами 5,2 х 1,8 см (рис.13).
В области головы умершего лежали два одинаковых, имеющих ромб в поперечном сечении бронзовые гривны, утончающиеся к концам. При них была связка бронзовых спиралек и три бусины темно-синего стекла, причем две из них бочонкообразной формы (судя по фото из фондов музея, возможно, это два фрагмента одной пронизки, прим. перев.).
В области груди умершего лежала плоская арбалетовидная ступенчатая фибула размером 6,9 х 6,6 см. Ее поверхность полностью украшена выпуклостями. Другая бронзовая фибула была четырехугольная равносторонняя размером 5,3 х 3,6 см. Ее поверхность полностью украшена двойной линией вдавленных треугольников.
В области щиколоток погребенного лежала берестяная коробочка, в которой, завернутый в шерстяную ткань лежал бронзовый браслет на восемь оборотов. Вся его поверхность украшена четырьмя зигзагообразными бороздками.
На правой руке было семь бронзовых браслетов, три из них были ленточные, с полукруглой спинкой, расширяющиеся на концах. Украшены они поперечными насечками, выемками и чеканными кружками.
Кроме них здесь также были 4 бронзовых браслета ромбовидных в поперечном сечении (0,7 х 0,5 см). Вершины коротких осей ромба усеченные. Концы этих браслетов сужаются, украшены 2 - 3 группами поперечных бороздок с непрерывным зубчатым краем.
На окраине ямы также были найдены часть железного долота, часть черенкового ножа и режущий бритва с черенком, площадь лезвия бритвы составляет 3,5 см.
Нижняя одежда погребенного льняная из четырехнитчатой ткани в елочку (вероятнее всего, саржа, прим. перев.). Верхняя одежда шерстяная точно такого же рисунка, четырехнитчатая.
Кажется, что по украшениям погребение нужно датировать IX веком.
Сожженное погребение №2. Обнаружено на расстоянии 19,5 м. от западной границы могильника, в южном направлении траншеи на глубине 1 м. Здесь на 3-5 см слое из сожженных останков и кальцинированных костей были обнаружены 15 различных находок (рис. 14).
В восточной части ямы лежал наполовину сломанный обоюдоострый меч. Меч был длиной 98 см. Его рукоять имела длину 15 см и наверху заканчивалась навершием в форме сплюснутого овала. Ширина лезвия у рукояти 5 см, дальше оно сужается до 2,5 см, по центру идет дол шириной 1,2 см.
У рукояти меча лежала вдвое скрученная лента 0,6 см шириной, 4,1 см длиной, один конец которой заканчивается петелькой, а другой крючком. Кажется, что этим креплением были прикреплены ножны меча к поясу, потому что там были видны очень плохой сохранности фрагменты деталей (скорее всего имеются ввиду металлические части, прим. перев) пояса.
Под острием меча к востоку лежали три разного размера массивных втульчатых копья. Одно из них длиной 27 см, ширина пера 4 см. Второе копье 17 см длиной, но его острие примерно на 5 см обломано. Перо этого копья достигало 2,2 см, шириной 1 см. Третье копье короткое, около 14 см длиной. Во всех втулках копий остались законсервированные фрагменты деревянного основания.
В восточном конце ямы лежала витая гривна с петельчатыми концами, нее была положен бронзовый браслет с зооморфными концами, подковообразная фибула с цилиндрическими окончаниями и бронзовая шпора арочной формы из прямоугольной пластины (либо прямоугольная в сечении, прим. перев.), с внешней стороны острие длиной 0,9 см.
В погребении также был найдена единичная обгоревшая бронзовая бусина.
Кроме упомянутых находок в этом погребении найдены инструменты для обработки дерева. В числе их есть бритва (мы бы обозначили данный инструмент скорее как плотницкий нож, прим. перев.) с продолговатым лезвием с ручкой на одном конце и петелькой на другом для прикрепления к рабочему столу (рис. 14, 5). Длина бритвы 32 см., но на лезвие приходится 13,2 см, ширина 1,8 см. Ручка четырехугольная. Ее длина 8,4 см. и часть у лезвия закручена. Ручка заканчивается 6,6 см длиной и 6,8 мм толщиной черешком. На другом конце бритвы лезвие заканчивается утончающимся 4 х 5 см в поперечном сечении завитком, который развернут в сторону спинки и создает собой петлю 2,4 см.
Следующий инструмент похож на долото (у автора снова фигурирует «бритва», прим.перев.). Лезвие в длину 8 см в ширину 2 см. Лезвие переходит в скрученный спиралью черенок, от которого остался кончик 2,5 см. Это долото использовалось для украшения мелких деревянных деталей.
Третье долото с втульчатым основанием имеет лезвие шириной 4,1 см (рис 14,6). Плоскость лезвия долота вместе с основанием составляет угол 20 градусов. Напирая на этот угол долота заканчивали обработку более крупных деревянных деталей.
По обоюдоострому мечу, браслету с сужающимися зооморфными концами, гривне с петельчатыми окончаниями и массивным копьям, это погребение датируется XI веком.
Погребение №4. Остатки погребения найдены на расстоянии 23,5 м. от западной границы могильника на глубине 1 м. В погребении на обгоревших остатках костей лежала бронзовая витая гривна с петельчатыми окончаниями, обломок обоюдоострого меча, железная поясная пряжка, бронзовая подковообразная фибула с маковыми головками, бронзовая подковообразная фибула со звездчатыми окончаниями, части других таких же фибул, бронзовое кольцо девяти оборотов, богатая крестообразная булавка длиной 21 см с распределяющейподвеской и тремя парами цепочек. Концы креста булавки украшены конусами, а подвеска покрыта серебряной пластинкой, от которой остались только следы. Кроме того, найдены 14 разных бронзовых браслетов. Из них восемь неправильного сечения, массивные, украшенные группами поперечных бороздок с зубчатыми краями. Точно такого же сечения массивных браслетов с зооморфными окончаниями было три, два других браслета - плоские ленточные правильного сечения, и один легкий браслет правильного сечения.
Погребение, кажется, нужно датировать XI веком.
Перевод К. К. Зверева, редакция Н.А. Давыдова.
Оригинал: Ignas Jablonskis. Andulių-Kretingos senkapio radiniai // Archeologiniai ir etnografiniai tyrinėjimai Lietuvoje 1972 ir 1973 metais. - Vilnius, 1974. - P. 82–86. Скачать
Источник: http://atl.lt
Дополнительно: