Эта небольшая заметка о находке вязаного изделия в курганах вятичей.
Изучая костюм Древней Руси мы встречаем множество интересных артефактов. Точнее, мы знакомимся с упоминанием о них. И дальше вычленения ключевых слов из текста дело не заходит. Обратимся к одну из таких артефактов "чулку из курганов вятичей" описанному у А. В. Арциховского.
Итак, что мы имеем: чулок по колено, покрашен в красный цвет, найден в курганах вятичей.
Обратимся к тексту: "при раскопках А. И. Черепнина в Монастыре Пронского у. найдены в женском погребении хорошо сохранившиеся остатки чулок. Чулки эти доходили выше колен и были, по замечанию А. И. Черпнина, вязаны из очень толстых и грубых шерстяных ниток, на одной спице, накидной петлей, окрашены в красный цвет."
В этом описании меня интересует:
- место находки. Во-первых, это уже не курган. Во-вторых, согласитесь, простых общинников в монастырях не хоронили. В храмах захоранивали князей и членов их семей. В последующий период в монастырях хоронили священнослужителей.
- методология дореволюционных раскопок не совершенна. Она во многом зависит от самого археолога. Но подвижки с датировкой возможны. У Арциховского нет указания на датировку этого погребения.
Теперь обратимся к статье А. И. Черепнина Раскопки Пронских курганов // Археологические известия и заметки №1, 1898 с. 6-17
В первой части он описывает раскопки "бугра", который по словам местных жителей должен содержать нечто ценное. Этот "бугор" оказался остатками каменного храма XV-XVI вв. Затем, на стр. 12 он переходит к описанию кургана № 2 под Пронском. Именно в этом кургане был обнаружен носок. А. И. Черепнин пишет: "В кургане № 2 на месте верхней части груди костяка найден узкий обрывок ткани; в утке ткани были серебристые нити; вероятно, это была обшивка у ворота рубашки; на ногах костяка сохранились остатки полуистлевших кожаных башмаков и чулок, вязаных из очень грубых шерстяных ниток." Далее следует подробное описание обуви и на с. 13: "От чулок сохранились нижние части, прикрытые башмаками и мелкие истлевшие обрывки от верхних частей чулок; последние лежали немного выше колен, следовательно у этих чулок длина была одинакова с нынешними чулками. Чулки вязаны из очень толстых и грубых шерстяных ниток, на одной спице, накидною петлею... Цвет чулок темно-коричневый, но прежде они были, вероятно, красные. Внутри чулок сохранились полуистлевшие кости ступней и голеней. Башмаки и чулки были, несомненно, новые, не ношенные. На конце одного чулка, на месте закрепления вязания сохранилась часть конечной нитки, чего не могло бы быть, если бы чулки были ношены. " Автор предполагает что данные чулки и носки были предназначены для погребения. Данное погребение он датирует XII веком.
Итак, у Черепнина мы находим полное описание находки. Это чулки связанные из толстой грубой пряжи, красного цвета, высотой по колено. О технологии их изготовления можно поспорить с автором, поскольку он, скорее всего, не был знаком с техникой вязания иглой. Так же кажется спорным его утверждение о том, что это была именно погребальная обувь. Археолог считает её таковой на основании того, что подошва слишком тонкая. Он датирует курган XII веком поскольку в нём не найдено дирхемов, которые закончили поступать в Рязанский край в первой половине XI века.
Достаточно сложно описывать находку когда не видишь её. Но благодаря удачному стечению обстоятельств, возможно, мне удалось обнаружить описываемый чулок. В феврале 2010 года на Тоже Форуме пользователь Mstislava разместила прекрасные фотографии из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Я предполагаю, что это тот самый чулок и ботинок описанные у Черепнина. Подписи к экспонатам в музее указывают место находки "под г. Пронск" и датировку "XI-XII вв."
Я выражаю свою благодарность Ирине Фокиной за фотографии и Марии Мироновой за вдохновение. Надеюсь этот небольшой обзор будет полезен.
Литература:
А. В. Арциховский Курганы вятичей М., 1930
А. И. Черепнин Раскопки Пронских курганов // Археологические известия и заметки №1, 1898 с. 6-17
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=28153&pid=305725&mode=threaded&start=#entry305725 - обсуждение находки на ТФ